Найти

Московским властям поручено штрафовать водителей за превышение средней скорости.

Московским властям поручено штрафовать водителей за превышение средней скорости. , фото 1Московским властям поручено штрафовать водителей за превышение средней скорости. , фото 2Московским властям поручено штрафовать водителей за превышение средней скорости. , фото 3

Городские власти должны определиться с местами установки комплексов, фиксирующих среднюю скорость проезда автомобиля.

Такое поручение поступило от первого вице-премьера правительства РФ И. Шувалова правительству Москвы. Речь идет о комплексах видеофиксации «Автодория», использование которых обсуждалось на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Сейчас они установлены в 15 регионах РФ, причем в четырех из них (Ингушетия, Татарстан, Ульяновская и Самарская обл.) уже работают в полноценном режиме, то есть выписывают водителям штрафы. Теперь очередь дошла и до Москвы.

Комплекс «Автодория» представляет собой две видеокамеры, которые устанавливаются на участке дороги на определенном расстоянии друг от друга. Замеряя время проезда одного и того же автомобиля, они определяют среднюю скорость его движения на данном участке. И если, скажем, разрешенная скорость ограничена до 40 км/ч, а средняя скорость оказалась 80 км/ч – значит, водитель не мог ее не превысить. При этом конкретное место превышения скорости систему не интересует (что, кстати, не вполне соответствует действующему законодательству).

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов выразил сомнения в том, что в Москве, где из-за плотного трафика и большого количества светофоров средняя скорость составляет 34 км/ч (это один из самых низких показателей в мире), наказание за превышение средней скорости будет эффективным. Судя по всему, комплексы «Автодория» будут установлены в первую очередь, на МКАДе, Третьем транспортном и, возможно, Садовом кольце, где от них еще может быть какой-то эффект. Хотя если планы московской ГИБДД снизить разрешенную скорость на ряде московских улиц воплотятся в жизнь, то эффективность использования «Автодории» может быть повышена. Впрочем, при этом весьма вероятен эффект бумеранга – если из-за новых скоростных ограничений Москва снова встанет в пробках, то штрафовать будет просто некого.

06.08.2014 11:16
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;