Найти

Рост может стать проблемой при получении водительских прав

Рост может стать проблемой при получении водительских прав, фото 1

Гражданам, чей рост менее 1 метра 50 сантиметров хотят запретить садиться за руль грузовиков и пикапов.

Минздрав разработал проект постановления, в котором содержится запрет на получение водительских удостоверений для управления целым рядом транспортных средств в случае, если рост гражданина менее 1,5 метра.

Если данный документ будет принят, люди маленького роста не смогут управлять грузовиками, автобусами, троллейбусами, трамваями и даже утяжеленными пикапами.

По мнению чиновников Минздрава, введение подобного ограничения должно позволить снизить к 2020 году показатели смертности на дорогах до уровня в 10 случаев на 100 тыс. граждан, заложенного в госпрограмме РФ по развитию здравоохранения.

Однако, многие эксперты расценили данное предложение министерства более, чем странным. Нет никакой статистики по поводу того, что именно низкий рост водителя являлся причиной ДТП. К тому же сейчас подавляющее большинство транспортных средств имеют лифт водительского сиденья и регулируемую рулевую колонку, что позволяет удобно устроиться в кабине человеку любого роста и комплекции.

К тому же подобное ограничение является попросту дискриминацией. Да. С определенными болезнями садиться за руль нельзя, но низкий рост далеко не всегда вызван заболеванием.

Кроме этого не понятно, как сотрудники ГИБДД будут контролировать рост водителей? Доступа к медицинским картам у них нет, а купить нужную справку на черном рынке сейчас достаточно просто.

28.07.2014 09:58
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;