Найти

Больных водителей занесут в единую базу

Больных водителей занесут в единую базу, фото 1

В России хотят создать единую базу данных лиц, которым запрещено управлять автомобилем или имеющим ограничения для подобного вида деятельности.

Генпрокуратура потребовала от Минздрава создать единую базу данных граждан, которым по тем или иным причинам нельзя выдавать водительские права. Это могут быть больные алкоголизмом, наркоманией, с отклонениями в психике или проблемами нервной системы, а также другие категории населения, состоящие на учете в специальных диспансерах.

Вернуться к вопросу незаконной выдачи прав правоохранительные органы были вынуждены после серии проверок отделений ГИБДД, проведенных в разных частях страны, сообщает Российская газета.

Сотрудники Генпрокуратуры сверяли списки граждан состоящих на спецучете в диспансерах с теми, кому были выданы водительские удостоверения. В случае совпадения дело передавалось в суд. Однако, такой способ не работал когда дело касалось граждан из других регионов с временной регистрацией.

Кроме этого сейчас водители проходят медосмотр один раз в 10 лет при замене удостоверения, да и ждать рассмотрения в суде дело может достаточно долго. Поэтому в ведомстве снова вернулись к идее создания электронного реестра лиц имеющих противопоказания или ограничения к управлению автомобилем.

Однако, когда появится данная база данных, пока неизвестно. За ее создание генпрокуратура выступает уже два года.

Напомним, что за последние три года своих незаконно полученных удостоверений лишились 50 тыс. водителей.

02.07.2014 10:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;