Найти

Категории без прав

Категории без прав, фото 1Категории без прав, фото 2

Более полугода назад в России были введены новые категории транспортных средств, но программ подготовки водителей по ним до сих пор находятся на стадии разработки.

В начале января текущего года Российская газета опубликовала приказ МВД «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России». Через неделю закон вступил в силу.

С 5 ноября также начали действовать поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которому были введены новые категории транспортных средств.

Появились такие категории как «М» (мопед), «Tm» - трамваи и «Tb» – троллейбусы, а также подкатегории «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики до 7,5 тонн, «D1» – автобусы до 16 мест, а также «С1Е» и «D1Е» дающие право управлять грузовиками и автобусами с прицепами.

В правах также появилась отдельная отметка дающая право управлять автомобилем, оборудованным исключительно автоматической коробкой передач.

Ответственность за разработку программ подготовки водителей на вновь появившиеся категории лежит на Министерстве образования. Основные методики были созданы еще в прошлом году. Но их недостаточно. Необходимы также программы переподготовки водителей с одной категории на другую. Таких методик пока создано только 10: с «В» на «С», с «В» на «С1»; с «В» на «D», с «В» на «D1», с «С» на «В», с «С» на «D», «С» на «D1», с «D» на «В», с «D» на «C», с «D» на «C1».

Однако, это далеко не полный перечень того, что нужно. Пока неясно как переучиваться со скутера на мотоцикл. По данным Российской газеты необходимо разработать еще 24 программы повышения квалификации водителей.

Не нужно переучиваться лишь на скутер. Право управления этим транспортным средством дает наличие любой другой категории.

02.07.2014 10:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;