Найти

Нет техосмотра – отдай права

Нет техосмотра – отдай права, фото 1

Российский союз автостаховщиков (РСА) хотят лишить функции надзора за станциями технического осмотра автомобилей и передать ее Российскому союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.

Депутаты Госдумы предложили вывести станции технического осмотра автомобилей из-под контроля Российского союза автостраховщиков (РСА) и передать их другой структуре - Российскому союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. Соответствующий закон внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Калининградская и Мурманская областные думы.

Напомним, что с начала 2012 года пункты ТО были выведены из подчинения МВД и переданы РСА, который в настоящее время занимается их лицензированием. Не секрет, что в большинстве пунктов ТО осмотр проходит формально, были даже зафиксированы случаи продажи диагностических карт. Резко увеличилось и число аварий вызванных плохим состоянием транспортных средств. Согласно статистике ГИБДД, за первые четыре месяца текущего года подобных ДТП произошло на 44% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Правда, в ГИБДД уточнили, что рост показателей по этим двум пунктам отчасти может быть вызван тем, что инспектора при определении причин ДТП начали больше уделять внимание этим факторам.

Авторы законопроекта отмечают, что РСА не несет никакой ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что технический осмотр проходят не более 20% автопарка страны. В остальных случаях диагностические карты выдаются при покупке полиса ОСАГО.

Поэтому депутаты предлагают передать функции контроля за пунктами ТО специальной организации, а в КОАП вернуть штраф за отсутствие диагностической карты или талона в размере 500-800 рублей, если водитель попался в первый раз, и от 5 тыс. рублей до лишения прав на три месяца в случае повторного нарушения.

20.06.2014 10:51
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;