Найти

Полис ОСАГО существенно подорожает

Полис ОСАГО существенно подорожает, фото 1

Страховые компании хотят повысить стоимость полиса ОСАГО в полтора раза.

Вслед за предложением правительства увеличить максимальные размеры выплат по полису ОСАГО за причиненный вред жизни и здоровью пострадавшего со 160 до 500 тыс. рублей, а в части возмещения ущерба – со 120 до 400 тыс. рублей, страховщики выступили с предложением повышения базовой ставки. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин заявил, что ставку необходимо поднять на 950 рублей, в результате чего она вместо нынешних 1980 рублей увеличится до 2930 рублей.

Если же российское правительство воздержится от увеличения лимитов выплат, увеличение базовой стоимости должно произойти на 12% или 500 рублей, до 2480 рублей. При этом страховщики заложили в эту сумму инфляцию на запчасти в 10% и на нормо-часы в 6% за год.

Однако, эксперты консалтинговой компании Towers Watson, которую Центробанк нанял для проверки представленных РСА расчетов по ОСАГО, выяснили, что удорожание средней стоимости полиса, при увеличении лимита выплат, должно составить не более 800 рублей, а при их сохранении в прежних размерах – не более, чем на 200 рублей.

Похоже, РСА и Центробанку предстоят долгие переговоры по поводу того, насколько все же следует увеличить базовую ставку. В любом случае, полис ОСАГО подорожает, а вот увеличатся ли после этого выплаты пострадавшим? Скорее всего, нет.

30.05.2014 11:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;