Найти

ГИБДД разрешит водителям оставлять место аварии

ГИБДД разрешит водителям оставлять место аварии, фото 1

Госавтоинспекция разработала разъяснения по поводу того, в каком случае водители могут оставлять место аварии.

В этом случае участники дорожно-транспортного происшествия смогут освободить дорогу для других участников движения или даже уехать с места аварии.

Сейчас, если водитель оставит место ДТП без справки от ДПС, он рискует быть остановленным инспектором. В случае отсутствия у гражданина документов объясняющих наличие на машине повреждений, сотрудник ГАИ может оформить его как лицо, скрывшееся с места происшествия, что грозит серьезным наказанием вплоть до лишения прав на год.

Согласно новым поправкам, если машина съехала в кювет или одно транспортное средство зацепило другое на парковке и у водителей нет к друг другу претензий, они могут самостоятельно нарисовать схему ДТП, зафиксировать ее на фото, обменяться своими данными и разъехаться. В этом случае претензий ГИБДД к ним предъявить не сможет.

Аналогичная схема может быть применена ко всем случаям, подпадающим под формулировку «при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции».

Если же участники аварии не смогли прийти к единому мнению или нужны документы для страховой компании, водители должны будут записать свои адреса, данные очевидцев, сообщить о ДТП в полицию, после чего убрать транспортные средства на обочину и ждать патруль.

В ПДД есть пункт, согласно которому водители могут передвигать поврежденные машины для того, чтобы освободить проезжую часть когда движение по ней невозможно, а также для доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перед этим необходимо в присутствии свидетелей «зафиксировать положение транспортного средства, следы и приметы относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Водитель обязан сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции». Однако, этой возможностью никто не пользуется, боясь ответственности. Поэтому ГИБДД решила более подробно описать ситуации, при которых водителя обвинить в оставлении места аварии никто не сможет.

Новые поправки должны быть приняты уже к июлю. Эксперты сходятся во мнении, что подобные разъяснения крайне полезны и необходимы, поскольку инспектора принимают решения по собственному усмотрению, не обращая внимание на букву закона.

Сейчас оставить место ДТП можно только в двух случаях – если столкнулись только два транспортных средства, между участниками нет разногласий и отсутствуют пострадавшие, а также по Европротоколу, когда оба участника застрахованы по ОСАГО и сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. Но этой схемой никто не пользуется, поскольку водители боятся оказаться без вины виноватыми и проблем при получении компенсации со страховых компаний, которые используют любую лазейку, чтобы отказать пострадавшему в выплате денег.

Разработанные ГИБДД поправки должны улучшить эту ситуацию.

27.05.2014 09:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;