Найти

Бонионис пересел с "Волги" на "Форд"

  Бонионис пересел с 'Волги' на 'Форд'

RSS

Легендарный литовский актер советского кино Донатас Бонионис играет в театре города Паневежиса уже седьмой десяток лет. Годы, конечно, берут свое - в апреле Банионису стукнет уже 79, но по-прежнему бодр, весел и легок на подъем. С журналистом из "Комсомольской правды" он согласился встретиться сразу.

- Перед интервью я поинтересовался у знакомых в дорожной полиции, какая у вас машина. Мне ответили примерно так: "Точно знаю, что у него была "Волга", а вот какая сейчас - надо смотреть в картотеке". Эта "Волга" случайно не та, что вы купили у Юрия Деточкина на Палангском пляже?

- Нет, конечно, - смеется Донатас, - тогда у меня уже была своя. А в те времена иметь две машины было уж чересчур даже известным артистам.

- Как вы восприняли предложение сыграть у Рязанова в этой грустной комедии "Берегись автомобиля" такую отрицательную роль? Священник, да еще из Прибалтики, покупающий ворованную машину на собранные прихожанами рубли...

- Ко всем своим ролям я относился очень настороженно. Но если режиссер был талантливый и видел меня в этой роли - в конце концов он убеждал меня. И в итоге действительно получалось неплохо. А в "Берегись автомобиля" я оказался случайно. По сценарию у Разанова должен был быть латвийский пастор с внешностью шведа - худой долговязый блондин.

Но время поджимало. Решили попробовать. Меня нарядили ксендзом, выехали на пляж, встретились со Смоктуновским, я отсчитал ему по-литовски государственную стоимость машины купюрами по одному рублю, и разошлись. Как ни странно, сцена режиссеру понравилась.

- Свою первую самостоятельную поездку за рулем помните?

- Это как первая роль на сцене или в кино. О машине я мечтал давно. Но тогда, чтобы ее купить, нужно было писать прошение, чтобы тебе разрешили. Для этого надо было иметь какие-то заслуги. И вот в 55-м году, когда я отработал в театре уже 14 лет, все же написал в горисполком, чтобы мне разрешили купить "Москвич- 407". Получать его надо было в Каунасе. Один я не отважился на такую длительную поездку - 120 км как-никак! - и взял с собой нашего шофера. Всю дорогу машину вел он, и только перед самым Паневежисом я сел за руль.

Доехал хорошо, но в одном месте дорогу перебежала черная кошка."Плохая примета", - сказал водитель. И вот дня через три я попал в аварию! Ехал спокойно по городу, как вдруг какой-то автобус, едва обогнав меня, начал поворачивать направо и своим правым крылом въехал мне в левую дверь. Вызвали дорожную милицию, оформили ДТП. Водитель автобуса свой странный маневр объяснил так: "Я подумал, что ты не едешь, а стоишь". Вот порадовались тогда завистники!

- На "Москвиче" долго ездили?

- Лет 6 - 7. Второй моей машиной была "Волга". Ее я получал уже через Совет министров ЛитССР. Это была 24-я модель, они только-только тогда появились. На ней тоже проездил примерно столько же и потом купил новую, опять ГАЗ-24. Всего у меня было три "Волги", и все 24-е. Последнюю получал уже в 1990 году, заплатил за нее, как сейчас помню, 16 тыс. рублей. На всех своих машинах я проезжал по 70 - 80 тыс. км.

- А сейчас на чем ездите?

- В начале 90-х, когда наши граждане начали выезжать в Западную Европу, сын начал меня пилить: "Что ты все на "Волге" ездишь? Меняй ее на иномарку". И вот один из его друзей, который занимался этим бизнесом, привез мне "Форд Сьерру". И хотя она 1987 года выпуска, но была как новая, и пробег минимальный. Вот с тех пор на ней и езжу. Машиной очень доволен, ни разу она не ломалась.

- Считаете ли вы себя заядлым автолюбителем?

- Я очень люблю автомобиль и считаю его выдающимся достижением человека. Но пользуюсь сейчас немного: живу рядом с театром, а Паневежис - город небольшой, много не накатаешь. В Вильнюс на машине ехать очень накладно, поэтому езжу автобусом за полцены, как пенсионер, а по Паневежису езжу бесплатно, как почетный гражданин. Зимой стараюсь не садиться за руль. Да и годы уже не те.

28.02.2003 10:20
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;