Найти

Питер извел на борьбу со льдом 34 млн. рублей

Питер извел на борьбу со льдом 34 млн. рублей, фото 1

В Санкт-Петербурге этой зимой (2007-2008 гг.) на дороги было высыпано более 200 000 тонн песко-соляной смеси на сумму более 34 млн. рублей. По заявлению городской администрации, высыпанные на улицы, песок и соль полностью собрать не удается.

С наступлением весны жители Санкт-Петербурга и городские сооружения испытывают на себе все последствия песко-соляной атаки против снега.

Песок и техническая соль, входящие в состав противогололедной смеси, объясняют специалисты ВНИИГалургии, оседают на дорогах, газонах, в неровностях фасадов домов, забиваются в щели канализационных люков. Ветер и колеса автомобилей поднимают эту пыль в воздух, в результате у петербуржцев обостряются хронические заболевания, в том числе астма, и повышается риск аллергических заболеваний.

Страдают и памятники архитектуры, чью поверхность разъедает соль, и деревья. По заявлению руководства садово-паркового хозяйства города, средняя продолжительность жизни питерских деревьев всего 5–8 лет.

Жертвами песко-соляной смеси становятся также автомобили и их владельцы. Соль вызывает усиленную коррозию автомобильной стали. Кроме того, она въедается во фрикционный материал тормозных колодок автомобилей, что повышает аварийность на дорогах.

«Песко-соляная смесь как средство борьбы с гололедом морально и технически устарела еще в середине прошлого века. Удивительно, что она еще применяется в нашей стране в столь больших количествах, нанося ущерб здоровью, экологии и безопасности дорожного движения, – комментирует руководитель Межрегионального Центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. – Простые подсчеты показывают, что использование современных противогололедных материалов, таких как в Москве, например, экономически более выгодно, нежели использование смеси песка и соли».

17.04.2008 15:00
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;