Найти

Москва не может избавится от ядовитого реагента

Москва не может избавится от ядовитого реагента, фото 1

Союзу экологических общественных организаций стало известно, что попытки московских дорожных организаций вернуть поставщикам через суд 14 тыс. тонн опасного противогололедного реагента (ПГР) СБГ окончились неудачей.

ПГР марки СБГ активно использовался в столице зимой 2006-2007 гг. К началу зимы было закуплено около 80 тыс. тонн СБГ. Перед началом массового применения реагент прошел экспертизу в Москве и получил все необходимые сертификаты безопасности. Однако, при применении СБГ на дорогах столицы, выявились его опасные свойства.

Дорожные службы Москвы отметили крайне низкую эффективность применения СБГ – он начинал работать только при интенсивном движении автотранспорта. Наиболее очевидным для всех последствием применения СБГ стала грязь на дорогах. Оказалось, что реагент содержит до 2,5% нерастворимого осадка черного цвета, который оседает на автомобилях, одежде и поверхностях дорог и зданий. Производители также умолчали о наличии в СБГ опасных для здоровья тяжелых металлов – кадмия, свинца, цинка, Радиоактивность СБГ за счет содержания калия 40 более, чем в четыре раза выше естественного фона. Согласно документации на СБГ, его коррозионная активность в отношении стали составляет 0,7 мг/см2•сутки. Это означает, что за 100 дней зимней погоды реагент «съест» около 0,1 мм толщины металла. То есть за 2–3 зимы реагент сделает непригодной к эксплуатации любую новую автомашину. А содержание хлористого натрия в СБГ-1 в два раза больше, чем в применявшейся до 2002 года в столице песко-соляной смеси (отношение соли к песку составляло 1:10).

Результаты использования СБГ в Москве оказались настолько отрицательными, что летом 2007 г. ПГР СБГ был запрещен к применению в Москве, а комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова арестовала остатки его запасов, около 14 тыс. тонн. Руководитель департамента ЖКХ Москвы Артур Кескинов направил во все префектуры письмо с требованием организовать работу по проведению претензионных мероприятий к поставщику «СБГ-Трейдинг». Реагент был исключен из списка разрешенных ПГР.

По имеющейся в Союзе Экологических Организаций информации, в нескольких арбитражных процессах поставщику в лице «СБГ-Трейдинг» удалось отвергнуть все пункты обвинения в поставке якобы некачественного реагента, опираясь на утвержденную документацию на реагент.

Союз Экологических Организаций (СЭО) выражает тревогу и недоумение в связи с одобрением московскими департаментами использования ПГР СБГ на дорогах города. Появление СБГ в Москве свидетельствует о несостоятельности московских организаций, отвечающих за испытания и контроль качества ввозимых в столицу ПГР.

СЭО считает необходимым срочно ввести в столице независимый контроль используемых реагентов, как это сделано во многих крупных городах мира.

13.03.2008 09:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;