Найти

Эта зима закончится катастрофой: чем посыпают наши дороги...

Эта зима закончится катастрофой: чем посыпают наши дороги..., фото 1

На российские дороги за эту зиму уже высыпано 500 тысяч тонн песко-соляных смесей.

Ежедневно в осенне-зимний период в различных регионах России из-за гололеда происходят до 500 ДТП, в которых погибает до 50 человек. Коммунальные службы крупных городов не в состоянии оперативно устранять последствия сильных снегопадов. Даже в городах с удовлетворительным дорожным покрытием и активной работой коммунальных служб, таких как Санкт-Петербург, Тюмень, Ярославль качество зимнего обслуживания находится на низком уровне.

Подобным образом складывается ситуация и в других регионах России. Исключение составляет только Москва, где применение современных противогололедных технологий с использованием ПГР, позволяет поддерживать на должном уровне состояние дорог.

«Несмотря на низкую экономическую эффективность и ущерб экологии городов, российские коммунальщики по-прежнему используют песок и соль, как основное средство борьбы со снегом и льдом. Активное использование соли приводит к засаливанию почв и образованию техногенных солончаков на месте современных городов. А чрезмерное использование песков провоцирует песчаные бури в городах с частыми ветрами, что особенно больно бьет по людям с астматическими заболеваниями, не говоря уже об ущербе ливневым канализациям и фасадам зданий. В частности, об этом не раз сообщали городские службы Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга», - говорит руководитель Центра «За безопасность российских дорог» Д. Леонтьев.

В странах Европы и Америки последние несколько десятилетий используются современные противогололедные реагенты, по химическому воздействию менее вредные, чем обыкновенная соль. В России активно применять современные средства после Москвы начали ряд крупных городов. Однако пока это носит больше экспериментальный характер.

На днях депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой прояснить ситуацию с уборкой улиц в городе: повышенная концентрация соли разъедает обувь, неубранный к весне песок образует песчаные бури, в течение нескольких недель дорожная разметка стирается песком с магистралей города. По словам губернатора, выделяемых городу средств не достаточно для покупки современных противогололедных материалов. При этом сумма, на которую закуплена песко-соляная смесь в этом сезоне для Санкт-Петербурга составляет 34 млн. руб., а сумма, потраченная на восстановление дорожной разметки после использования песка – 155 млн. руб.

24.01.2008 10:30
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;