Найти

Милиция собирается сажать "подставлял" и продажных ГАИшников

  Милиция собирается сажать 'подставлял' и продажных ГАИшников

RSS

Решение о том, что бы передать все полномочия по расследованию случаев вымогательства у водителей ГУВД, было принято в связи с тем, что многие сотрудники ГАИ сами являются участниками преступных групп, которые занимаются "подставами".

Есть несколько сценариев, по которым происходит "раскрутка" жертв на деньги. Схема преступления такова: одна машина едет в левом ряду на высокой скорости и выбирает жертву. Потом световым сигналом просит пропустить ее вперед. В это время с правой стороны в "мертвой зоне", которая практически не видна с водительского места, движется соучастник. Водитель-жертва начинает уступать дорогу и перестраивается в правый соседний ряд. В это время машина, которая находится в "мертвой зоне" набирает скорость и подставляет под удар переднее левое крыло, которое уже было помято. Автомобиль жертвы в худшем случае получает незначительные царапины, а вот повреждения автомобиля мошенников получает просто катастрофические повреждения.

Некоторые мошенники пользуются другой схемой. Они стараются встать на светофоре перед потенциальной жертвой. Когда загорается зеленый свет, они резко ускоряются, а в центре перекрестка, без надобности, резко тормозят. Предвидеть то, что впереди идущая машина ни с того ни с сего будет экстренно тормозить - невозможно. И избежать удара практически невозможно. В этом случае и автомобиль жертвы тоже получает серьезные повреждения. По всем признакам, виноват в дорожно-транспортном происшествии потерпевший. После этого мошенники предлагают жертве "разойтись полюбовно" и возместить ущерб от аварии на месте. При этом бывают случаи вымогательства и угроз расправы.

Некоторые водители, попавшие в такую ситуацию не соглашаются с мошенниками и вызывают на место происшествия сотрудников ГАИ. Правда и в этом случае нет никакой гарантии, что ГАИшники не входят в состав преступной группы. По нашим данным, полученным от жертв мошенников, на Московской Кольцевой Автодороге ГАИшники с большой неохотой идут на составление протокола. Как правило, они предлагают участникам ДТП проехать к посту, при этом не составляется схема ДТП и не производится никаких замеров. Только основываясь на осмотре места ДТП, сотрудники ГАИ делают вывод о виновности жертвы "подставы". Это наводит на мысль, что ГАИшники "в доле" с бандитами.

Этот факт вчера подтвердил и заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска ГУВД Москвы подполковник милиции Александр Бражников. Он сказал, что на МКАДе преступники держат определенные участки, за пределами которых они не работают.

Специальный отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой дорожно-транспортных происшествий займется профилактикой, сбором и анализом информации о преступных группах, которые создают на московских дорогах аварийные ситуации, где заведомым виновным становится потерпевший. По мнению Бражникова, искоренить подобные преступления во многом поможет закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности", который вступит в силу в 2003 году.

Подполковник также отметил, что анализ состояния уровня и динамики преступности по линии борьбы с мошенничествами в 2002 году показывает: такие посягательства на собственность имеют относительно невысокий процент в общей массе преступлений - 5,8%. По его словам, "общественная опасность мошенничеств обусловлена, прежде всего, крупными суммами ущерба". Еще большая опасность кроется в том, что вместе с бандитами теперь "работают" и ГАИшники.

Если создание этого отдела при ГУВД не исправит ситуацию, то непонятно, как можно защитить законопослушных граждан от "подстав". Власти могут дождаться, что некоторые отчаянные жертвы "подстав" воплотят в жизнь мысль, которую высказывают некоторые автолюбители в конференциях на автомобильную тему, и будут сами расправляться с обнаглевшими бандитами.

17.10.2002 11:18
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;