Найти

"Подстава" на дороге: что делать?

  'Подстава' на дороге: что делать?

RSS

Надежды честных людей на то, что с введением в действие закона об ОСАГО "подставы" на дорогах прекратятся, не оправдались. Какое там прекратились! Расцвели еще более буйным цветом, и сегодня в стране действует бессчетное количество хорошо организованных бригад, промышляющих этим видом преступной деятельности.

Взять хотя бы Москву. Ежедневно десятки добропорядочных автовладельцев становятся жертвами наглых и уверенных в себе "подставлял". Правда, поголовное наличие страховых талончиков за лобовым стеклом несколько поменяло тактику мошенников. Теперь они действуют с учетом изменившейся специфики.

Раньше ведь как было? Едете вы, к примеру, в крайней левой полосе, а сзади начинает мигать какой-нибудь, скажем, джип. Вы, понятное дело, берете вправо. Тут-то вас и "ловит" ни с того ни сего ускорившая ход иномарка. "Ах! - причитают выскочившие из нее детины борцовского телосложения. - Ты ж нам, так твою-растак крыло помял. В убытки ввел, так-твою растак. Плати теперь по прейскуранту автосервиса. То есть - пятьсот баксов"

И - платили. А куда деваться? Машина-то не застрахована была.

Теперь - другое дело. Теперь - застрахована…

Только легче от этого, как уже было сказано, не стало.

Вот конкретный пример. Едете вы с работы. С зарплатой. Усталый, но довольный. Нормально едете - не лихачите, но и к обочине не жметесь. Уверенно себя ведете, короче говоря.

И вдруг из догнавшей вас иномарки отчаянно машет какой-то тип: остановись, мол! Удивляетесь - колесо, что ли спустило? - но тормозите. Тормозит и иномарка. Выходят из нее, как водится, два добра-молодца (третий, правда, остается в машине) и начинается стандартное: "Ты что же, так тебя-растак, делаешь? Ты ж нас подрезал, бампер нам покорежил - тут следует широкий жест в сторону бампера, который действительно изрядно поврежден, а то и вовсе висит на одном шурупе. Так вот: покорежил, значит нам бампер, и удрал! Плати, так тебя растак!"

Вы, естественно возражаете: "Что значит - "плати"? У меня, между прочим, страховка имеется! Я, между прочим, не зря за нее такие деньжищи отваливал! Вот пусть теперь страховая компания и платит!"

"Хорошо, - неожиданно легко соглашаются добры-молодцы. - Позвоним сейчас в твою страховую компанию и послушаем, что там скажут".

А что там скажут? А там скажут, что раз виновный скрылся с места происшествия, то и выплаты никакие не предусмотрены. Привет.

И тут вы начинаете что-то соображать. Тут вы начинаете вспоминать на каком именно повороте подрезали этих гавриков. ("Гм… Да и не подрезал я там никого вроде…") Тут вы начинаете осматривать свою машину и искать - если у них бампер на одном шурупе, то у вас тоже что-то должно быть!

И - точно. Есть. Вот она - царапина глубиной в полсантиметра.

Или - в полострия перочинного ножичка. Того самого, который только что спрятал в карман третий добрый молодец, вылезший на свежий воздух во время вашей перепалки с "потерпевшими" и зачем-то прогулявшийся вокруг вашей машины.

И что теперь делать?

А вот что.

Прежде всего - вызвать представителей ГИБДД.

ВАЖНО! Звоните только "02" и просите, чтобы вас соединили с РУБОП. Дело в том, что "случайные" милиционеры могут быть заодно с бандитами.

(С мобильного телефона набирается "002" - при условии, что вы находитесь в Москве. Если же вы за городом, то для того, чтобы выяснить, как связаться с местной милицией, соединяйтесь со своим оператором сотовой связи. Они подскажут).

Совсем хорошо, если в вашем мобильнике имеется фотокамера. Щелкайте "подставлял" и номера их машины. (Между прочим, в большинстве случаев уже одно это заставит их спешно залезть в свой автомобиль и уехать).

Если же все-таки не уехали, то садитесь в машину, блокируйте двери и включайте "аварийку". С мошенниками общайтесь через чуть приоткрытое окно. Сразу дайте им понять, что вам прекрасно известно, кто они такие и что здесь делают и что вы уже позвонили в ГИБДД, УВД, РУБОП и страховую компанию. Если все-таки не отвяжутся и попытаются вытащить вас из машины - из всех сил давите на клаксон и не отпускайте, пока не плюнут и не отойдут.

В ответ на заявления "подставлял", что вы якобы покинули место происшествия и, таким образом, находитесь "вне закона", невозмутимо отвечайте, что они тоже покинули место происшествия и тоже нарушили установленные в таких случаях правила. Так что вы - в равных условиях.

Основная же рекомендация такова: НЕ ПАНИКУЙТЕ! Не теряйтесь, увидев царапину на своем авто. Ведите себя как можно более спокойно. Говорите, что вы знаете все требования страховых компаний, что сами отработали там двадцать пять лет, что на мякине вас не проведешь и что, в конце концов "а вы-то чем докажете, что я вас подрезал?"

Бандиты - только с виду герои. Если они видят перед собой уверенного в собственных силах и возможностях человека - слиняют, робко выпустив дымок из выхлопной трубы. Не бойтесь их. Правда - на вашей стороне!

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

ГУГИБДД МВД РФ: 101000, Мясницкая ул. 3, тел. 222-6831

Телефон доверия ГУВД г. Москвы: 250-9810

О взяточничестве и коррупции звонить: 200-3929

Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы: 208-7856

Управление собственной безопасности ГУВД МВД России: 200-9081, 200-8936

УГИБДД ГУВД г. Москвы:

103473, Садовая самотечная ул., 1

Дежурная часть - 924-3117

Канцелярия - 923-9319

Телефонная консультация - 923-3390

Справочная - 923-4909

Специальный полк ДПС (по адресу УГИБДД) - 924-3117

УГИБДД Московской области:

109028, Дурасовский пер., 11, тел. 288-8171

Использованы изображения с сайта: www.podstave.net

20.09.2005 11:57
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;