Найти

Как проверить катализатор

Как проверить катализатор, фото 1

Многие автолюбители забывают о существовании такой детали автомобиля как каталитический нейтрализатор. Как правило, вспоминают о ней только после вердикта в автомастерской, что катализатор пришел в негодность и требуется его замена или удаление. И мало кто знает, что старую деталь можно выгодно продать, будь то катализатор ВАЗ 2110 или же нейтрализатор дорогой иномарки.

В конструкции преобразователя, независимо от марки автомобиля, используются благородные металлы платиновой группы, что делает эту деталь интересной для скупщиков даже в нерабочем состоянии. Цена зависит от металла, который используется в качестве каталитического вещества. Это может быть родий, платина, палладий, а в отдельных случаях и золото. Ценность катализатора также определяется количеством этих металлов, которые присутствуют в составе преобразователя.

Но как понять самому, что катализатор пора менять? Об этом читайте ниже.

Оповещение бортового компьютера о поломке катализатора

Довольно часто на тематических форумах и сайтах встречается вопрос о том, что значит светящийся индикатор Check Engine на приборной панели. А эта ошибка как раз и сообщает о неисправности в работе катализатора. В такой ситуации лучше чем раньше отправиться на техстанцию для проверки автомобиля. Длительная эксплуатация машины с засорившимся катализатором может навредить двигателю.

Но если Check не светится все время, а мигает, это оповещение о том, что, скорее всего, имеются пропуски в зажигании, что несет угрозу катализатору. При этом будет ощущаться определенная вибрация. Ездить с такими «симптомами» ни в коем случае не рекомендуется, ведь недогоревшее в цилиндре топливо детонирует в выхлопной трубе и может оплавить каталитические элементы. Хоть большинство катализаторов предназначены для работы при температуре 700-800 градусов, догорающее в выхлопной системе топливо может разогреть преобразователь до более высоких температур.

Другие признаки проблем с каталитическим нейтрализатором

Часто вопрос исправности катализатора возникает при покупке б/у автомобиля. Ресурс нейтрализатора рассчитан в среднем на 120-150 тысяч километров пробега. Но, при некоторых обстоятельствах, катализатор может пострадать уже даже после 50 тысяч пробега. К этому приводит:

• использование некачественного топлива;

• частая езда на высоких оборотах;

• проблемы с системой зажигания;

• удары или механические повреждения.

Но, если соты катализатора не повреждены, а только присутствует их частичное засорение сажей, такую деталь можно прочистить. Но для этого нужно своевременно определить, что нейтрализатор требует промывки. При сильном загрязнении реставрировать катализатор, скорее всего, не получится.

Основные признаки, что катализатор начал засоряться:

• увеличивается расход топлива;

• моментами автомобиль теряет прежнюю резвость;

• максимальная скорость, которую набирает машина, постепенно снижается.

Но, при правильной эксплуатации автомобиля, получится отсрочить замену такого дорогостоящего элемента, как каталитический нейтрализатор.

13.05.2021 20:02
На правах рекламы

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: