Найти

Совет Федерации намерен ужесточить наказание для угонщиков автомобилей

Совет Федерации намерен ужесточить наказание для угонщиков автомобилей, фото 1

Совет Федерации России направил в Верховный суд письмо с предложениями об ужесточении наказания за угон транспортных средств, сообщает "Коммернсантъ". После получения комментариев от судей, сенаторы подготовят соответствующие поправки в законодательство, которые будут предложены для рассмотрения Государственной Думе.

Беспокойство сенаторов вызвано тем, что сейчас полиции крайне сложно доказать факт кражи автомобиля для его продажи и судить по строгой 158-ой статье – пойманные угонщики утверждают, что не собирались продавать машину, а лишь взяли ее без спросу чтобы «просто покататься». Раньше таких преступников можно было наказать лишь за хулиганство, однако в 1998 году в УК была введена статья № 166 – «Угон без цели хищения». Она предусматривает наказание для угонщиков даже если факт кражи с последующей продажей не был доказан.

Сенаторы, однако, считают, что наказание по 166-ой статье – слишком мягкое. Чтобы отличить угон с целью «просто покататься» от кражи, предлагается дополнить УК дополнительными квалификационными признаками, такими как «продолжительность пользования» чужим автомобилем, способ проникновения в машину, передача машины другим лицам, угон с проникновением в помещение (в гараж), изменение внешнего вида машины (например, перекраска в другой цвет) и так далее.

Еще одно предложение сенаторов – введение новой статьи УК «Кража транспортного средства». Собственно, перечисленные квалификационные признаки, судя по всему, и должны помочь отличить автомобильного вора от хулигана, который действительно «взял машину покататься».

17.08.2018 10:36
Сергей Иванов

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: