Найти

За оформление аварий без ГИБДД будут платить в два раза больше

За оформление аварий без ГИБДД будут платить в два раза больше, фото 1

1 июня 2018 года максимальная сумма выплаты по европротоколу (самостоятельное оформление ДТП) увеличится с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Соответствующее решение принял Центробанк, курирующий рынок ОСАГО.

Изменения коснутся всех регионов России кроме Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Напомним, в этих регионах итак разрешено выплачивать за разбитые автомобили максимально допустимые 400 тыс. рублей. Такой же лимит установлен при оформлении «обычных» аварий с участием инспекторов ГИБДД.

Европротокол заработал в России в 2014 году. Он позволяет самостоятельно оформлять мелкие ДТП без вызова полицейских, при этом должен быть соблюден ряд условий. В частности, в аварии не должно быть пострадавших, а разбитых автомобиля может быть только два.

Кроме того, обязательно отсутствие у водителей разногласий об обстоятельствах аварии, но этот пункт также с 1 июня исключат. В этом случае придется обязательно зафиксировать обстоятельства ДТП «техническими средствами контроля и иными устройствами». Судя по всему, речь идет о записях с видеорегистратора и данных с ЭРА-ГЛОНАСС. Также разрабатывается специальное приложение для смартфонов. Через него можно будет заполнять документы, делать фотографии и отправлять их в страховую компанию.

18.05.2018 15:56
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: