Водителям не разрешили употреблять лекарства с наркотиками
Комитет Госдумы по госстроительству и правительство России не поддержали введение допустимого уровня наркотиков в крови водителей. Об этом сообщает «Коммерсант».
С соответствующей идеей осенью 2017 года выступила группа депутатов. Они хотели защитить автомобилистов, которые принимают лекарства с содержанием (либо выработкой в процессе метаболизма) наркотических или психотропных веществ. Например, в корвалоле и валокордине есть фенобарбитал (производное барбитуровой кислоты), а в обезболивающих препаратах – кодеин, от которого в печени образуется морфин. Эти компоненты выводятся из организма до четырех суток. Таким образом, водитель рискует лишиться прав за управление автомобилем в пьяном виде.
Врач психиатр-нарколог Александр Ковтун отмечает, что при выявлении запретных веществ эксперты не смогут сходу определять источник их происхождения: выпил ли человек таблетку, съел булочку с маком или употреблял наркотики. Из-за этого наркоманы смогут уходить от ответственности. Для точных исследований нужно дополнительное оборудование, которое стоит немалых денег. В связи с этим врач предлагает просто вернуть практику, когда, помимо анализов, учитывалось внешнее состояние подозреваемого.
На данный момент в России существует допустимый уровень алкоголя в организме водителя. Его не станут лишать прав и штрафовать на 30 тыс. рублей, если в литре выдыхаемого воздуха содержится не более 0,16 миллиграмма этилового спирта.
Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:
-
Власти посчитали, что современные шипованные шины не влияют на характер движения автомобиля30.11.2018 10:01
-
Экспериментальные автомобили будут обозначаться наклейками с буквой «А»27.11.2018 11:34
-
Замена двигателя станет возможной только при условии не превышения мощности на 25%26.11.2018 11:57