Найти

В РФ ввели голубую дорожную разметку

В РФ ввели голубую дорожную разметку, фото 1В РФ ввели голубую дорожную разметку, фото 2

В России утвердили новый ГОСТ дорожной разметки, который разрешает наносить на асфальт голубые линии. Документ вступит в силу 1 июня 2018 года.

Такую маркировку планируют использовать для обозначения полос движения на перекрестке и парковочных мест у обочины – как, например, в Европе. Летом прошлого года эксперимент с голубыми линиями стартовал в Москве в районе Хамовники. По всей видимости, он прошел успешно.

Кроме того, теперь ГОСТ разрешает применять желтую разметку не только для обозначения зон запрета стоянки, но и для разделения потоков и полос движения. Соответствующие линии можно встретить в США. Как сообщили «Коммерсанту» разработчики стандарта, при наличии снега новые полосы будут лучше видны.

Также документом утверждены новые обозначения, которые наносятся на асфальт. Так, в госстандарт внесли разметку типа «вафельница» – она обозначает зону, на которую нельзя заезжать во время затора на перекрестке. Вместе с тем появились знак для обозначения места зарядки электромобилей и стрелка, показывающая зону для разворота. Сейчас вместо последней применяется стрелка «налево».

15.03.2018 11:27
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: