Найти

Страховщики просят усложнить покупку ОСАГО через интернет

Страховщики просят усложнить покупку ОСАГО через интернет, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) попросил Центробанк изменить правила продажи электронных полисов ОСАГО. В частности, организация хочет запретить загрузку сканов документов на сайт, заставив покупателей вносить все данные вручную. Об этом пишет «Коммерсант».

Таким образом РСА планирует избавиться от тех, кто отправляет страховщику картинки с недостоверными данными. Например, с помощью «фотошопа» клиент может подрисовать другой регион России, где более низкий территориальный коэффициент. В итоге полис выйдет дешевле.

Несмотря на неверную информацию, страховщик не может отказать в компенсации в случае ДТП. Он обязан произвести выплату, после чего направить регрессное требование к автовладельцу, который поменял данные. Теперь организация предлагает просто аннулировать страховку, если продавец обнаружит неверные данные.

Также РСА хочет сделать так, чтобы оформить автогражданку мог только владелец машины. Кроме того, время покупки полиса просят ограничить 90 минутами. Вместе с тем продавцам ОСАГО хотят разрешить проверять данные о клиенте не только в базе РСА, но и в других публичных источниках. Если страхователь когда-либо нарушал «требования законодательства и ПДД», то компания сможет отказать в оформлении электронного полиса.

Еще одно предложение – ввести франшизу в 72 часа. Иными словами, после покупки электронное ОСАГО начнет действовать только спустя трое суток. Это нужно для того, чтобы исключить случаи оформления полиса сразу после аварии.

Услуга по оформлению электронного ОСАГО заработала в России 1 июля 2015 года. Купить такой полис можно на сайте страховой компании. Сам документ отправляется на электронную почту, после чего его можно распечатать на обычном принтере.

12.03.2018 11:39
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: