Найти

Сервис совместных поездок BlaBlaCar избежал блокировки в России

Сервис совместных поездок BlaBlaCar избежал блокировки в России, фото 1

Краснодарский краевой суд отменил решение о блокировке сервиса для поиска попутчиков BlaBlaCar. Как сообщили «Медузе» представители компании, заключение судей подтверждает, что их служба «не является сервисом для оказания незаконных услуг такси».

Таким образом, BlaBlaCar оспорил решение Тимашевского суда, который в сентябре по заявлению прокуратуры постановил заблокировать российский сайт компании. Напомним, на сервис пожаловалась организация «Региональный автотранспортный союз» (РАС). Там считают, что BlaBlaCar стимулирует нелегальные коммерческие перевозки: люди берут попутчиков и тем самым зарабатывают на этом. Кроме того, сервисом пользуются «серые» таксисты, в том числе владельцы микроавтобусов и автобусов. По словам РАС, с запуском службы в 2014 году объем междугородных перевозок в регионе упал на 15-20%.

При этом в самом BlaBlaCar уверяют, что райдшеринг не нарушает законов России. Их клиенты не получают прибыли, а лишь частично компенсируют расходы на бензин – то есть использовать сервис в коммерческих целях невыгодно. В целом совместные поездки позволяют разумнее использовать частные автомобили, путешествовать с меньшим бюджетом и соединять населенные пункты, где не ходит общественный транспорт. По словам представителей компании, сервис уже доказал свою эффективность в других странах, где работает с 2006 года.

20.12.2017 13:30
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: