Найти

Водителей обязали носить световозвращающие жилеты

Водителей обязали носить световозвращающие жилеты, фото 1

МВД России подготовило изменения в Правила дорожного движения, которые обязывают водителей находиться на улице в одежде со световозвращающими элементами. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов и вступит в силу спустя 90 дней, то есть в марте 2018 года.

Правило нужно будет соблюдать при выходе на дорогу вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости – например, в случае ДТП или при вынужденной остановке. Аналогичная норма уже действует в отношении пешеходов, идущих по обочине. За ее несоблюдение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При этом санкцию для водителей пока не подготовили. По всей видимости, она появится ближе к весне будущего года.

Обязательная световозвращающая одежда для пешеходов уже позволила снизить число ДТП с их участием. Так, за шесть месяцев 2017 года было зафиксировано 7,5 тыс. наездов на людей в темное время суток, что на 10,2% меньше по сравнению с 2016 годом. В то же время количество аварий с вышедшими на дорогу водителями растет.

18.12.2017 12:08
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: