Найти

За неоплаченный проезд по платной трассе начнут наказывать в 2019 году

За неоплаченный проезд по платной трассе начнут наказывать в 2019 году, фото 1

Штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам заработает 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект подготовил Минтранс. Документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложению, санкция составит 5 тысяч рублей. При оплате в 20-дневный срок нарушителю предоставят 50-процентную скидку. Как ожидается, благодаря новому штрафу водители перестанут пытаться выехать на дорогу без оплаты. Например, сейчас некоторые из них вплотную пристраиваются к другой машине или даже сбивают шлагбаумы. Как отмечает «Коммерсант», привлечь таких граждан к ответственности пока сложно.

Также штраф позволит полностью отказаться от шлагбаумов и перейти на систему free flow, которая подразумевает беспрепятственный проезд через пункты контроля. На данный момент водителям нужно останавливаться, чтобы отдать деньги оператору, либо чтобы автоматика распознала транспондер и списала с его счета деньги.

Такая технология широко применяется за рубежом. В 2016 году ее также протестировали на платном отрезке трассы М-1 «Беларусь» в обход города Одинцово. Оператор дороги сообщил, что система сработала корректно, но внедрять ее массово нет необходимости. Как отмечается, нынешние пункты взимания платы умеют быстро считывать сигнал с транспондера и быстро поднимать шлагбаум. К тому же компании боятся, что после запуска free flow водители начнут заклеивать номера.

01.12.2017 12:06
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;