Найти

Дальнобойщикам дадут льготы за езду по плохим дорогам

Дальнобойщикам дадут льготы за езду по плохим дорогам, фото 1

Плата за проезд грузовиков по федеральным трассам может быть снижена на участках, которые не соответствуют нормативам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минтранса Евгения Дитриха.

По словам чиновника, в федеральной сети еще существуют отрезки, которые нужно ремонтировать. К тому же, часть региональных дорог, которыми активно пользуются дальнобойщики, планируется передавать в федеральную собственность, поскольку у субъектов РФ нет средств на их восстановление. В результате трассы станут платными, а условия проезда по ним улучшатся.

Несколько месяцев назад премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал подумать о скидках за пользование «Платоном». Тогда предлагалось сделать так, чтобы тариф снижался пропорционально росту километража. Но, как теперь отметил Дитрих, ввести такое правило не получится.

Система взимания платы «Платон» («плата за тонну») начала работу в ноябре 2015 года. Тогда один километр пути по федеральным трассам обходился перевозчикам в 1,53 рубля, но в апреле 2017 года услуга подорожала до 1,91 рубля. При этом согласно бизнес-плану тариф должен быть не менее 3,73 рубля. Правительство и инвесторы постепенно подходят к этой цифре. По их словам, деньги идут на ремонт и строительство дорог.

30.11.2017 13:48
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;