Найти

В РФ упростят обучение в автошколах

В РФ упростят обучение в автошколах, фото 1

Минтранс принял предложение Гильдии автошкол о разделении водителей на любителей и профессионалов и вынес соответствующие поправки на общественное обсуждение. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом предлагается разработать для автошкол два отдельных курса. Если человек не планирует работать по найму, то его будут обучать по упрощенной схеме. В итоге он сможет получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест).

Если же будущий водитель хочет заниматься перевозками, то для него предусмотрено «профессиональное обучение» с курсами вождения во внештатных ситуациях, вождением сочлененного и двухэтажного автобуса, а также лекциями по основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. После этого гражданин сможет получить категории C, D, Е, а также их подкатегории для транспортировки прицепов.

В правах планируется ставить отметку, подтверждающую профессиональную компетентность водителя. Без нее работодатель не сможет принять человека на работу. Квалификация будет действительна в течение пяти лет, после этого понадобится пересдача. Похожая практика действует в Евросоюзе.

Нововведение направлено на снижение аварийности. По данным ГИБДД, в 2016 году в России произошло почти 174 тыс. ДТП, в которых погибло более 20 тыс. человек. при этом немалое количество аварий происходит из-за нарушения ПДД водителями автобусов и грузовиков.

Сейчас в России действует единая методика обучения в автошколах. В связи с этим даже для граждан, получающих категорию B, предусмотрено обучение «принципов организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов», «диспетчерское руководство работой подвижного состава» и «организация таксомоторных перевозок».

23.11.2017 11:41
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: