Найти

У ЭРА-ГЛОНАСС появилась функция аварийного комиссара

У ЭРА-ГЛОНАСС появилась функция аварийного комиссара, фото 1

Во второй половине 2018 года начнется выпуск новых терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с дополнительной кнопкой. Как рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Глонасс» Андрей Жерегеля, она будет предназначена для вызова аварийного коммисара, получения технической помощи и заказа топлива.

При этом сам сервис уже запущен. По данным того же издания, с 1 ноября владельцы автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС могут нажать на кнопку SOS и попросить связаться не с экстренными службами, а с коммерческим контакт-центром.

О каких именно автомобилях идет речь – не совсем понятно. Дело в том, что внедрение нового сервиса пока анонсировал только Hyundai и его премиальный бренд Genesis. Месяц назад представители компании сообщали, что услуга будет работать лишь на машинах, купленных после 12 октября 2017 года. Остальные производители о внедрении дополнительных функций пока не сообщали.

Напомним, устройство ЭРА-ГЛОНАСС устанавливается на заводе на все новые автомобили, которые выходят на российский рынок. В случае ДТП оно оповещает о происшествии полицейских и скорую помощь и отправляет им координаты.

Если человек самостоятельно привез машину из-за рубежа, то для нее предусмотрен упрощенный блок. Он не подключается к датчикам удара, то есть автоматического вызова экстренных служб не происходит. Связаться с ними можно только нажав на кнопку.

Со временем функционал системы расширится. Она сможет передавать данные об авариях в страховую компанию, позволит проводить дистанционную диагностику автомобиля и оценивать стиль вождения. Эта информация будет использоваться для скидок или наценок на полис ОСАГО.

15.11.2017 12:15
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;