Найти

Новый регламент ДПС вступил в силу

Новый регламент ДПС вступил в силу, фото 1

Сегодня, 20 октября 2017 года, вступил в силу новый регламент ДПС по надзору за дорожным движением. Теперь сотрудникам ГИБДД официально разрешено останавливать водителей вне постов даже без веской причины, хотя раньше это можно было делать только под предлогами проведения рейда, спецмероприятия, при подозрении в нарушении ПДД и т.п.

Также полицейские больше не будут выдавать справки о ДТП, необходимые для страховых компаний. Теперь водитель получает копию протокола или копию постановления об административном правонарушении. По идее это должно ускорить процедуру возмещения убытков. Но есть другое мнение. Дело в том, что в положении Центробанка (курирует деятельность автостраховщиков) справка о ДТП до сих пор обязательна, и такое несоответствие может привести к проблемам при получении выплат.

Теперь камеры фотовидеофиксации можно использовать в зонах с временными дорожными знаками желтого цвета, которые устанавливаются в местах проведения дорожных работ. "Коммерсант" со ссылкой на начальника управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александра Быкова сообщает, что соответствующее решение принято из-за роста числа ДТП на таких участках. Для экономии здесь будут использоваться как настоящие комплексы, так и муляжи.

В отличие от старого документа, в новом отсутствует фраза о том, что инспектор не должен мешать участнику дорожного движения записывать видео или аудио. Как пояснил Быков, это не говорит о каком-либо запрете, поскольку съемка является "конституционным правом граждан". При этом инспектор может потребовать прекратить запись при чрезвычайных ситуациях (например, во время контртеррористической операции) и, например, если человек мешает полицейским работать.

Раньше инспекторов обязывали возвращать трезвых водителей к автомобилю, если освидетельствование проходило в больнице. С сегодняшнего дня такое же правило действует в случаях, когда человека отправляют на проверку на пост ДПС.

В свою очередь водители теперь должны передавать документы не только без обложки, но и без удерживающих устройств. Речь идет о цепочках, которые не позволяли инспектору забрать права в патрульную машину.

Остальные изменения уже действуют, хотя в регламенте из закрепили только сейчас. Так, из документа убрали возможность изымать водительские права и снимать номера, а также разрешили инспекторам принимать не только "настоящие" полисы ОСАГО, но и самостоятельно распечатанный листок страховки, купленной через интернет.

20.10.2017 08:01
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;