Найти

В России отменят скидки на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС

В России отменят скидки на автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС, фото 1

Минпромторг планирует продлить программы поддержки автопрома на 2018 год, но распространить их только на машины с системой ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом пишет информационное агентство Rambler News Service со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Александра Морозова.

Напомним, на данный момент льготы действуют вне зависимости от наличия ЭРА-ГЛОНАСС. Главные условия – машина должна быть выпущена в России и стоить до 1,45 млн рублей. Скидку от государства можно получить, если сдать старый автомобиль на утилизацию или продать его дилеру по системе трейд-ин, а также воспользоваться новыми программами «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» или «Свое дело».

ЭРА-ГЛОНАСС – система экстренного реагирования при авариях. С 2017 года она должна устанавливаться на все новые автомобили, которые выходят на российский рынок. Если у модели уже есть действующий сертификат (одобрение типа транспортного средства, ОТТС), то производитель может не устанавливать систему до окончания срока действия документа – то есть в течение трех лет. Если предложение Минпромторга примут, то компании будут вынуждены ускорить внедрение системы, чтобы скидки продолжали действовать.

В будущем функционал ЭРА-ГЛОНАСС расширят. С ее помощью будут собираться данные об автомобиле и поездке, и водитель сможет, например, получать скидки на ОСАГО за аккуратную езду. И наоборот – за лихачество страховка окажется дороже.

29.09.2017 11:32
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;