Найти

В Приморье водитель не дождался помощи по ЭРА-ГЛОНАСС

В Приморье водитель не дождался помощи по ЭРА-ГЛОНАСС, фото 1

Недалеко от Уссурийска водитель стал свидетелем аварии и решил воспользоваться кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы вызвать пострадавшим экстренные службы. В итоге участники ДТП сделали это быстрее с помощью обычных сотовых телефонов.

По идее ЭРА-ГЛОНАСС должна автоматически отправлять спецслужбам координаты автомобиля, но в описанной ситуации оператор колл-центра попросил водителя объяснить, где именно тот находится.

Есть предположения, что данные о местонахождении передаются только в том случае, если датчики зафиксируют удар, а в описанной ситуации водитель самостоятельно нажал кнопку. Мысль спорная, ведь если систему ЭРА-ГЛОНАСС установили не на заводе (а здесь мы видим, что машина праворульная, значит, ее привезли из другой страны и самостоятельно установили устройство), то к датчикам удара ее не подключают – это было бы слишком муторно и затратно. То есть для вызова полицейских или скорой помощи в любом случае необходимо нажимать кнопку. И если координаты в таком случае не передаются, то и смысла в ЭРА-ГЛОНАСС нет.

Напомним, с 1 января 2017 года все новые автомобили в России должны оснащаться системой автоматического оповещения при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Если машину выпускают в нашей стране или ее официально импортируют, то кнопку устанавливают на заводе. Если человек ввозит машину самостоятельно (новую или подержанную – не важно), то для нее предусмотрено упрощенное устройство. По данным newsvl.ru, во Владивостоке такой блок стоит около 22 тыс. рублей. Еще почти 5 тыс. рублей берут за установку, а за Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – еще 33 тысячи. До введения «эры» этот документ стоил не больше 7 тыс. рублей.

17.08.2017 16:27
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;