Найти

Детей старше семи лет разрешили перевозить без автокресел

Детей старше семи лет разрешили перевозить без автокресел, фото 1

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал документ об изменении правил перевозки детей в транспортных средствах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Удерживающие системы разрешили применять только для детей младше семи лет, хотя раньше в них должны были находиться все лица до 12 лет. Ребенка в возрасте от 7 до 12 лет теперь можно перевозить без автокресла, но он обязательно должен быть пристегнут штатными ремнями безопасности. Отметим, это касается только заднего ряда сидений. Если ребенок находится спереди, то автокресло по-прежнему нужно использовать до достижения 12 лет.

Ранее для перевозки детей разрешали использовать как «детские удерживающие устройства», так и «другие средства» вроде адаптеров ремней безопасности и направляющих лямок. Теперь же предусмотрено «безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка». Но о каких именно изделиях идет речь – в новом документе не сказано. Как сообщает «Коммерсант», здесь подразумеваются автокресла и бустеры. За несоблюдение правил родителей будут штрафовать на 3 тысячи рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Кроме того, новым документом запрещается оставлять детей в возрасте до семи лет в автомобиле без совершеннолетнего лица. Пока за это будут штрафовать на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»), но в будущем в законе должен появиться отдельный пункт с санкцией не менее 5 тыс. рублей. За такое решение выступает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

04.07.2017 11:36
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;