Найти

Переход на электронные ПТС отложили на один год

Переход на электронные ПТС отложили на один год, фото 1

Внедрение электронных паспортов транспортного средства (ПТС) перенесли на один год – с 1 июля 2017 на 1 июля 2018 года. Соответствующее решение принял совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщает «Коммерсант».

На такой шаг пришлось пойти в связи с тем, что страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оказались не готовы к переходу на электронные документы. Представители отрасли не понимают, каким образом они будут взаимодействовать с таможней, передавать право собственности на автомобиль, закладывать машину в банк, сдавать ее в лизинг, продавать корпоративным клиентам и прочее. Проще говоря, необходимая нормативная база до сих пор не разработана. Месяц назад об этой проблеме говорили автопроизводители, после чего Беларусь предложила ввести отсрочку.

Напомним, помимо России и Беларуси в ЕАЭС входят Армения, Казахстан и Киргизия. В нашей стране уверяют, что создание системы электронного ПТС находится в завершающей стадии. Беларусь готова подключиться сразу после России, а остальные страны – чуть позже. Несмотря на отставание коллег, Россия планирует внедрять электронные ПТС уже с лета этого года.

Электронные ПТС станут оформляться на все новые автомобили, поступающие в продажу на территории ЕАЭС. В них будет храниться вся информация о транспортных средствах, поэтому человеку будет проще узнать, сколько на самом деле хозяев было у той или иной машины. Также предполагается, что электронный документооборот поможет бороться с мошенниками и упростит процедуру регистрации автомобилей. Отметим, на подержанные машины электронные ПТС будут оформляться только при желании владельца.

23.05.2017 17:59
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;