Найти

Эвакуацию машин без номеров назвали незаконной

Эвакуацию машин без номеров назвали незаконной, фото 1

Генпрокуратуру попросили проверить действия московских властей, которые недавно разрешили эвакуировать автомобили с закрытыми или снятыми номерами. Соответствующее обращение разработали Национальный автомобильный союз (НАС) и депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов, сообщает «Коммерсант».

По словам правозащитников, перемещение таких автомобилей незаконно, поскольку ПДД не запрещает оставлять машины без номеров. Их наличие обязательно лишь во время движения, и то не во всех случаях. Например, на только что купленном транспортном средстве без госзнаков можно ездить в течение десяти дней. Таким образом, новый регламент противоречит действующему законодательству и не может применяться.

Московские власти в свою очередь отмечают, что эвакуация машин без номеров необходима для борьбы с терроризмом, и часть граждан эту инициативу поддерживает. При этом многие уверены, что на самом деле новый регламент направлен против тех водителей, которые во избежание штрафов за неправильную (или неоплаченную) парковку скрывают номера своих машин. В Москве такой способ ухода от ответственности довольно распространен.

Как рассказали в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), после проверки автомобиль без госзнаков бесплатно возвращается владельцу. При этом если выяснится, что номера были сняты намеренно, то правительство имеет право потребовать от водителя компенсации расходов на эвакуацию и хранение.

10.05.2017 17:53
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;