Найти

Регулировку цен на обучение водителей передадут государству

Регулировку цен на обучение водителей передадут государству, фото 1

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) установить минимальные тарифы на обучение в автошколах. Аналогичное обращение разрабатывает Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), где также готовят водителей. Об этом пишет «Коммерсант».

Как заявили в МААШ, установить госрегулирование тарифов необходимо для борьбы с недобросовестными автошколами, которые пытаются обойти новые требования к площадкам и учебным классам, вступившим в силу в августе 2014 года. Например, компания арендует подходящую по размерам площадку, получает от ГИБДД разрешение на обучение и затем разрывает договор аренды.

Применяя такие схемы, автошколы могут снижать тарифы до 15-20 тыс. рублей. При этом в МААШ подсчитали, что в Москве и области стоимость обучения на категорию В должна составлять 46 тыс. рублей. Такая сумма появилась с учетом аренды помещения, зарплаты сотрудникам, количества учеников и непредвиденных расходов. В других регионах цена будет отличаться, но во всех случаях ее предлагают рассчитывать по единой формуле.

Глава Челябинской областной ассоциации автошкол Андрей Николаев полагает, что реализовать идею МААШ будет сложно. По его словам, сейчас активно применяется дистанционное обучение через интернет, которое помогает снизить стоимость обучения на 30%. Запрета на такое обучения нет. К тому же, ранее Рособрнадзор подтвердил возможность применения такой схемы.

02.05.2017 12:01
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;