Найти

В России введут госскидки на покупку беспилотников

В России введут госскидки на покупку беспилотников, фото 1

В 2018 году Минпромторг планирует ввести льготы на покупку автомобилей российской сборки, оснащенных системами автономного вождения и телематическими технологиями. Как сообщил замминистра промышленности и торговли Александра Морозова, это поможет популяризовать продажи современной техники и увеличить объемы ее производства.

Под системами автономного вождения понимаются «умные» электронные помощники, способные частично либо полностью брать на себя управление автомобилем и предупреждать водителя об опасности. По международной классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE), к первому уровню автоматизации относятся машины с круиз-контролем, системой автоматической парковки и функцией предупреждения при сходе с полосы. Для некоторых современных моделей эти опции уже доступны, в частности – на собираемых в России иномарках.

Также на рынок выходят модели с третьим уровнем автономности, когда машина может самостоятельно передвигаться по дорогам без крутых поворотов, но водитель в любом случае должен быть начеку. Последний, пятый уровень – это полностью беспилотный аппарат, которому нужно лишь указать конечную точку. Такие автомобили вряд ли поступят в продажу раньше 2020 года. В нашей стране работы в этом направлении ведут, в частности, КамАЗ и УАЗ.

Что касается телематических систем, то их внедрение позволит на расстоянии проводить диагностику машин, фиксировать стиль вождения (для скидок на страховку), управлять машиной через смартфон и прочее. Такую технологию уже разработали на АвтоВАЗе, но ее использование отложили, поскольку в России хотят создать единую платформу для автомобилей всех марок, продаваемых в нашей стране.

27.04.2017 16:20
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;