Найти

В РФ предложили убрать все знаки запрета парковки

В РФ предложили убрать все знаки запрета парковки, фото 1

В Верховный суд поступило заявление с требованием исключить из Правил дорожного движения знаки 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена). Автором документа выступил партнер юридической компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам юриста, в России не существует единых правил по применению этих табличек, из-за чего региональные власти устанавливают их по своему усмотрению. Это приводит к произволу со стороны чиновников, что «противоречит принципам правового государства».

Особенно проблема актуальна для Москвы, где за последние годы количество запрещающих знаков заметно увеличилось. Один из последних примеров – массовая установка табличек в районах Измайлово, Ясенево, Строгино и Перово. Жители жалуются, что знаки появляются на широких улицах, где припаркованные автомобили не мешали движению. Теперь, чтобы не получать штрафы (3 тыс. рублей) и не платить за эвакуацию (3-7 тыс. рублей для легковушки), водители забивают машинами соседние дворы.

Как считают эксперты, Верховный суд вряд ли станет запрещать знаки, но он может дать разъяснения по их применению. В Центре организации дорожного движения (госучереждение, регулирует движение в Москве) в свою очередь говорят, что отмена табличек приведет к снижению пропускной способности и росту числа ДТП.

Напомним, даже при отсутствии знаков в России запрещена остановка (до 5 минут) на тротуарах, трамвайных путях, ж/д переездах, тоннелях и эстакадах, а также перед опасными поворотами, пешеходными переходами и если до сплошной линии разметки остается меньше трех метров. То же самое касается стоянки (более 5 минут), плюс парковаться запрещено на главной дороге вне населенного пункта и вблизи ж/д переездов. Более подробную информацию можно найти в пункте 12 ПДД.

25.04.2017 11:25
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;