Найти

ГИБДД спустя полгода разъяснила правила приема экзаменов у новичков

ГИБДД спустя полгода разъяснила правила приема экзаменов у новичков, фото 1

Руководство Госавтоинспекции дало разъяснения по поводу приема экзаменов у будущих водителей по новым правилам, вступившим в силу более полугода назад. Автошколы ждали этих комментариев с момента запуска реформы в сентябре 2016 года.

Как отмечает газета «Коммерсант», во многом разъяснения сделаны в пользу кандидата в водители. В частности, в документе говорится, что если на площадке машина заглохнет между упражнениями, то ошибкой это не считается. Если упражнения выполняются одно за другим, то останавливаться перед выполнением нового маневра не нужно. Перед сдачей «эстакады» все колеса автомобиля должны находиться на наклонной поверхности, а удерживать машину можно как «ручником», так и педалью тормоза.

Если в городе у ученика не будет возможности обогнать или опередить другую машину (например, не было попутных автомобилей или маневры были бы небезопасны), то продлевать экзамен свыше 30 отведенных минут нельзя. Кроме того, при сдаче прав на мотоцикле или мопеде у водителя должен быть только шлем – специальная экипировка и защита не нужны.

Также в ГИБДД сообщили, что если гражданин получит права на основе поддельной медсправки или свидетельства об окончании автошколы, то в любой момент удостоверение может быть аннулировано. То же самое касается жителей Украины, которые на родине лишились прав и получили российское удостоверение.

Напомним, с 2013 года в России ведется реформа, направленная на снижение аварийности на дорогах. В августе 2014 года вступила в силу новая программа обучения, а для автошкол ввели особые требования по оснащению классов и учебных площадок. Как отмечают в Межрегиональной ассоциации автошкол, из-за неточных формулировок часть условий были выполнены зря.

24.04.2017 13:39
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;