Найти

Россия оказалась не готова к электронным ПТС

Россия оказалась не готова к электронным ПТС, фото 1

Большинство автоконцернов просят отложить внедрение электронных паспортов транспортного средства (ПТС) как минимум до 2018 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсант».

Оформлять электронные ПТС должны уже с 1 июля 2017 года, но производители говорят, что к системе остается много вопросов. Еще не готовы постановление правительства, приказы Минпромторга и МВД, в которых должны быть расписаны план перехода и различные нюансы. Например, у компаний нет понимания, кто будет оформлять электронные ПТС для импорта. Также не отлажено взаимодействие с Федеральной таможенной службой и не ведется работа с дилерами.

В «Группе ГАЗ» также беспокоятся о том, каким образом электронные ПТС смогут оформлять доработчики автомобилей. У ГАЗа их более 1,5 тысячи, и у многих из них нет собственной информационной системы. Как считают производители, переходный период также позволит исправить ошибки, которые всплывут в процессе работы.

В свою очередь в акционерном обществе «Электронный паспорт», которое принадлежит госкорпорации «Ростех» и контролирует разработку электронного ПТС, не видят никаких проблем в том, о чем говорят производители. В компании также заявили, что «переходный период идет уже год» и его продление «приведет к очередному бездействию».

Соглашение о введении электронных ПТС в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступило в силу в июне 2016 года. Предполагалось, что с 1 июля 2017 года электронные ПТС станут оформляться на все новые легковушки, а с 1 июля 2018 года – на новые тракторы и другие самоходные машины. Владельцам подержанных машин разрешат использовать бумажные ПТС до конца строка жизни автомобиля, но при желании они смогут перейти в «цифру». В электронном ПТС будет храниться вся история транспортного средства, что облегчит выбор при покупке подержанной машины.

13.04.2017 11:19
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;