Найти

Круговой перекресток сделают главным

Круговой перекресток сделают главным, фото 1

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу изменить правила проезда круговых перекрестков и внести в ПДД новый термин «зона успокоенного движения». Об этом пишет газета «Коммерсант».

Власти хотят последовать примеру других стран и сделать круг главным, в то время как сегодня в России действует принцип помехи справа – водитель на кругу должен уступать дорогу заезжающему. Изменить режим движения бывший глава ГИБДД Виктор Кирьянов предлагал еще в 2006 году. Но тогда перед круговыми перекрестками просто решили установить знаки «уступи дорогу» и таблички с указанием главной дороги, что фактически сделало круг главным. В итоге такая схема только запутала водителей.

Что касается термина «зона успокоенного движения», то он будет обозначать участок, где пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте. При этом автомобилям на таких улицах запретят идти на обгон и ехать быстрее 10-20 км/ч. В Москве такие зоны фактически существуют, например, на Большой Дмитровке и Бауманской улицах, хотя по закону пешеходы нарушают ПДД. В странах Европы такие участки закреплены юридически.

10.04.2017 11:29
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;