Найти

МВД подготовило правила легализации доработанных авто

МВД подготовило правила легализации доработанных авто, фото 1

Госавтоинспекция разработала регламент, в котором прописаны действия для согласования изменений в конструкции автомобиля. Документ размещен на сайте проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

В частности, регламентом устанавливаются сроки, отведенные на урегулирование проблемы. Не более 15 минут должно уходить на ожидание в очереди, 15 минут дается на регистрацию заявления, еще 20 минут – на осмотр транспортного средства. Пошлина за выдачу свидетельства о легализации допоборудования составляет 800 рублей.

Помимо самого заявления гражданин должен предоставить документы, полученные после технической экспертизы автомобиля. В них должно быть указано, что внесенные в транспортное средство изменения соответствуют требованиям безопасности. По каким критериям будет определяться безопасность тюнингованного автомобиля – в документе не прописано. Также не определено, во сколько будет обходиться эта процедура.

Напомним, с лета 2016 года инспекторы ГИБДД стали обращать особое внимание на автомобили с измененной конструкцией. Речь идет о спортивных обвесах и выхлопах, о внедорожных атрибутах (шноркелях, лебедках, больших шинах) и даже о газобаллонном оборудовании. В Госавтоинспекции посчитали, что самостоятельная установка такого оборудования может влиять на безопасность автомобиля и представляет опасность другим участникам дорожного движения. В связи с этим водителям предлагали либо снимать оборудование, либо согласовывать его с ГИБДД. Иначе водителю грозит штраф в 500 рублей а затем – аннулирование регистрации ТС или арест за неповиновение требованию полицейского.

При этом нынешние правила по легализации не регламентированы. Из-за этого согласование занимает кучу времени и требует затрат в районе 10 тыс. рублей. Внедорожные и спортивные автоклубы, федерация автоспорта и производители допоборудования предложили упростить процедуру, чем сейчас и занимается ГИБДД, создавая регламент. Когда документ примут – неизвестно.

07.04.2017 14:08
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;