Найти

Страховщикам разрешат требовать деньги с виновников ДТП

Страховщикам разрешат требовать деньги с виновников ДТП, фото 1

Министерство финансов РФ направило на согласование очередной проект поправок к закону об ОСАГО. В новом документе устанавливаются случаи, когда страховщики могут требовать с инициаторов ДТП деньги на компенсацию причиненного ущерба. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Так, чиновники хотят разрешить выставлять виновнику аварии регресс, если пострадавший восстановил автомобиль не за счет страховой компании, а за счет компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Напомним, деньги из компфонда положены тем, чей страховщик обанкротился или лишился лицензии. При компенсации вреда жизни или здоровью выплаты из компфонда также осуществляются при отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО либо в случаях, если виновник ДТП неизвестен.

Вместе с тем страховщикам разрешат выставлять регресс к сервисам, выдающим диагностические карты. Требовать деньги можно будет в случае, если выяснится, что авария произошла из-за неисправности, которую специалисты могли обнаружить при техосмотре автомобиля.

Также страховым компаниям запретят требовать выплаты у пешехода, который повредил автомобиль из-за ДТП. Кроме того, деньги из компфонда РСА запретят переуступать третьим лицам, то есть автоюристам. На последних также не будет распространяться закон о защите прав потребителей, чтобы они не смогли взыскивать со страховщиков огромные суммы.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, по которому основная часть компенсаций будет производиться в натуральной форме – то есть не деньгами, а ремонтом. По словам замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, в будущем Минфин планирует увеличить выплаты по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. рублей и ввести для полисов ОСАГО несколько тарифов, которые будут отличаться по цене и, соответственно, размером страховых выплат.

03.04.2017 11:51
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;