Найти

Медведев поднял тариф «Платона» на 25 процентов

Медведев поднял тариф «Платона» на 25 процентов, фото 1

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении тарифа за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам. Изначально цена «Платона» должна была вырасти с 1,53 до 3,06 рубля за один километр пути, но после встречи с перевозчиками ее решили поднять только на 25% – до 1,91 рубля.

Новые расценки вступят в силу 15 апреля 2017 года. По данным «Газеты.ру», помимо более щадящего повышения цен Медведев согласился подумать над введением дифференцированного тарифа. То есть чем больше ездишь, тем меньше платишь. Также глава правительства одобрил идею открыть специальный сайт, где будет публиковаться информация о потраченных «платоновских» деньгах. Напомним, они должны идти на строительство и ремонт российских дорог.

Система взимания платы «Платон» («плата за тонну») заработала в ноябре 2015 года. Тогда с дальнобойщиков хотели брать по 3,73 рубля за километр, но после акций протеста правительство ввело понижающие коэффициенты. Так, сейчас к изначально запланированному тарифу применяется коэффициент 0,41 (1,53 рубля), а в апреле он вырастет до 0,51 (1,91 рубля). Когда будет следующее повышение цен – неизвестно.

За неоплату проезда дальнобойщикам грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Он выписывается не чаще одного раза в сутки, но в правительстве хотят отменить это правило и наказывать водителя каждый раз, как он проедет под рамкой «Платона» или его заметит инспектор. Сейчас в России насчитывается 194 автоматических комплекса, к июлю к ним обещают присоединить еще 287 пунктов. Помимо рамок, за передвижением большегрузов следят около сотни автомобилей.

24.03.2017 11:21
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;