Найти

За год миллион россиян заставили страховщиков снизить цену ОСАГО

За год миллион россиян заставили страховщиков снизить цену ОСАГО, фото 1

За год с небольшим более миллиона автомобилистов обратились к страховщикам для пересчета коэффициента бонус-малус (КБМ), от которого зависит конечная стоимость полиса ОСАГО. Об этом пишет «Известия» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА).

Глава РСА Игорь Юргенс назвал несколько причин, почему скидка за безаварийную езду может рассчитываться неправильно. По словам руководителя, нередко в этом виноваты сами клиенты, которые не сообщают страховщику о замене паспорта или водительского удостоверения. Из-за этого система не находит информацию о человеке в базе и при составлении нового договора ОСАГО вводит ее заново. Также он признал, что неточности могут допускать сотрудники компаний и страховые агенты.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что на самом деле ошибок при подсчете коэффициента гораздо больше. Происходят они потому, что граждане не хотят и не умеют отстаивать свои права, чем пользуются недобросовестные продавцы полисов.

Проверить КБМ можно на сайте любого автостраховщика по фамилии, имени и отчеству и номеру водительского удостоверения. Если он рассчитан неправильно, то нужно обращаться в офис компании. Напомним, повышающий или понижающий коэффициент устанавливается с учетом аварийности конкретного водителя. В некоторых случаях цена полиса может либо вырасти на 145%, либо снизиться на 50%.

21.03.2017 11:50
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;