Найти

Оплату мелких аварий переложат на виновников ДТП

Оплату мелких аварий переложат на виновников ДТП, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ввести в ОСАГО так называемую франшизу – часть ущерба, которую пострадавшему будет выплачивать сам виновник ДТП. Об этом пишет «Коммерсант».

Как считает глава РСА Игорь Юргенс, ее размер может составить 10-15 тыс. рублей. То есть если ущерб будет ниже этого порога, то вся ответственность ляжет на инициатора аварии, если выше – то всю сумму возместит страховщик. Но есть и второй вариант. При любом ущербе 10-15 тысяч будет выплачивать виновник ДТП, а остальное – если необходимо – страховая компания. Выбрать подходящий вариант Юргенс предложил Центробанку, который курирует деятельность страховщиков.

В РСА отмечают, что ОСАГО с франшизой будет самым дешевым вариантом полиса, то есть при желании водитель сможет докупить различные опции, в том числе – убрать франшизу, повысить максимальный размер выплат (стандартно он составляет 400 тыс. рублей) и т.д. Такие предложения появились у страховщиков после того, как Конституционный суд разрешил пострадавшим взыскивать с виновников аварии суммы сверх лимита ОСАГО.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает идею с франшизой правильной, но при условии, что цена полиса будет снижена в два-три раза. Он также напомнил, что с похожей инициативой он выступал в 2014 году. Тогда предлагалось сделать так, чтобы одна авария в год оплачивалась полностью, а начиная со второй часть затрат (3-6 тыс. рублей) брал на себя виновник ДТП. Такой полис должен был стать дешевле на 25%. Введение франшизы позволило бы остудить пыл водителей, которые ведут себя по принципу «все включено», а также дать участникам дорожного движения легальную возможность решать мелкие вопросы на месте.

15.03.2017 11:39
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;