Найти

Страховщиков заставили отвечать за поддельные ОСАГО

Страховщиков заставили отвечать за поддельные ОСАГО, фото 1

Верховный суд России разрешил требовать с автостраховщиков компенсации ущерба, даже если у виновника аварии был полис ОСАГО, не внесенный в базу данных. Об этом пишет «Российская газета».

Поводом для такого решения послужило дело Божедарова – клиента «Росгосстрах». Он попал в аварию, виновником которой был признан второй участник ДТП по фамилии Версалов, владевший страховым полисом от компании ВСК. Бланк Версалова оказался продублирован – полис с таким номером числился в базе на другого человека – и «Росгосстрах» отказал Божедарову в выплате компенсации, поскольку в ВСК этот полис посчитали поддельным. После долгих разбирательств пострадавший дошел до высшей судебной инстанции, которая встала на его сторону.

В определении Верховного суда говорится, что если страховая компания не получила вовремя информацию о заключении нового полиса от своих посредников (брокеры, агенты), то это не освобождает его от обязанностей перед клиентами. Избежать выплат страховщик может только в том случае, если бланки были похищены и он (либо брокер, агент) подал заявление в полицию.

В вышеупомянутом случае ВСК мог не выплатить деньги Божедарову. Для этого нужно было провести судебную экспертизу и установить, чей полис был поддельным – Версалова или третьего лица. Поскольку этого не сделали, то и отказать в выплате нельзя, ведь «наличие бланка такой же серии… не является безусловным доказательством подлинности именно этого бланка полиса».

14.03.2017 14:56
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;