Найти

Дорожные камеры начнут выписывать штрафы иностранцам

Дорожные камеры начнут выписывать штрафы иностранцам, фото 1

Россия, Белоруссия и Казахстан планируют наладить обмен информацией о нарушениях ПДД, зафиксированных дорожными комплексами. Страны Таможенного союза уже готовят соответствующее межправительственное соглашение, пишет газета «Коммерсант».

Как пояснили в ГУОБДД МВД России, автомобили из соседних стран уже распознаются российскими камерами фотовидеофиксации, но штрафы их владельцы не получают, поскольку у системы нет доступа к данным об иностранных гражданах. Скоро эта проблема будет решена, и тогда за нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу или «выделенку» граждане Белоруссии и Казахстана будут нести в России такую же ответственность, как и местные автомобилисты. То же самое относится к россиянам, которые выедут за рубеж и попадутся на камеру.

Отметим, с 1997 года Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия уже признают в своих странах некоторые виды нарушений, совершенные иностранцами и зафиксированные инспекторами. Речь идет, в частности, о вождении в нетрезвом виде, отказе от медосвидетельствования и невыполнении требования об остановке. То есть если российские полицейские остановят пьяного гражданина Белоруссии, то его накажут по российским законам, а все материалы дела будут переданы на родину.

По данным Госавтоинспекции, в 2016 году иностранцы и лица без гражданства совершили в России 1,67 млн нарушений ПДД. Это равняется 6 процентам от общего числа штрафов, выписанных инспекторами. В 2015 году нарушений было на 4,5 процента меньше.

06.03.2017 14:45
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;