Найти

Размер штрафа привяжут к личности водителя

Размер штрафа привяжут к личности водителя, фото 1

1 апреля 2017 года вступит в силу новый регламент по надзору за дорожным движением. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В проекте говорится, что при определении размера штрафа инспектор будет обязан учитывать биографию водителя – его возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Кроме того, у сотрудника ДПС появится право требовать от водителя отсоединять от документов удерживающие устройства. Сейчас различные цепочки или шнуры автомобилисты применяют для того, чтобы инспектор не смог забрать права. Невыполнение этой просьбы будет приравнено к неподчинению требованиям полицейского.

Также в разработанной МВД инструкции появилась норма, согласно которой инспекторы ДПС обязаны принимать от водителей самостоятельно распечатанный бланк электронного полиса ОСАГО, с чем сейчас возникают проблемы несмотря на официальные разъяснения руководства. Также при составлении протокола автомобилист теперь сможет оценивать представленные ГИБДД доказательства, ставить их под сомнение и приводить контраргументы, которые будут тщательно проверяться. Кроме того, из регламента исключили возможность снятия номеров за некоторые виды нарушений (например, тонировку), хотя в КоАП она исчезла еще в 2014 году.

Будет закреплен и список действий, если водитель станет предлагать взятку. В этом случае инспектору придется подать уведомление в МВД по специальной форме. Кроме того, останавливать транспортное средство сотрудник ДПС официально сможет не только при нарушении ПДД, но и для «обеспечения беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения».

Принудительная остановка автомобиля (например, выстрелом по покрышкам) не сможет применяться на горных дорогах, ж/д переездах, мостах и эстакадах. Различные средства также нельзя будет использовать для остановки скорой помощи и катафалков. Вместе с тем из списка «спецсубъектов», в отношении которых действует особый порядок составления документов, исключены судьи.

01.03.2017 11:36
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;