Найти

Москве советуют снизить максимальную скорость из-за новых дорожных знаков

Москве советуют снизить максимальную скорость из-за новых дорожных знаков, фото 1

Эксперты из Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России считают необходимым снизить максимальную скорость на некоторых улицах Москвы до 40 км/ч. Об этом пишет «Коммерсант».

Речь идет об участках, где в начале февраля в тестовом режиме установили дорожные знаки меньшего размера. Это улицы Большая и Малая Никитская, а также Гранатный, Брюсовый и Скарятинский переулки. Благодаря более компактным табличкам внешний вид центральных (в основном узких) улиц должен улучшиться, а сами знаки – не сливаться друг с другом и легче читаться. Если через полгода проект признают успешным, то таблички меньшего размера появятся и в других местах. О подобных мерах также думают власти Санкт-Петербурга, Саратова и других городов.

В НИЦ БДД заявили, что маленькие знаки могут применяться на дорогах с разрешенной скоростью до 60 км/ч – согласно ПДД это «стандартная» скорость для населенных пунктов. Но по факту водители ездят быстрее, ведь в России нет штрафа за превышение скорости до 20 км/ч. Поэтому, разгоняясь до 80 км/ч, водитель может не увидеть информацию на компактных знаках. В связи с этим лимит на таких улицах нужно снизить до 40 км/ч.

Ранее похожую позицию выразил проректор Московского автодорожного института Султан Жанказиев. Вдобавок он отметил, что в ближайшее время «штрафной зазор» в 20 км/ч либо снизят до 10 км/ч, либо вовсе отменят. С такой идеей в 2015 году выступало МВД, и в ближайшее время соответствующий законопроект могут вновь обсудить в правительстве.

21.02.2017 11:29
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;