Найти

Депутаты усомнились в законности камер фиксации нарушений на «зебре»

Депутаты усомнились в законности камер фиксации нарушений на «зебре», фото 1

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов попросил ГИБДД и Генпрокуратуру проверить принцип работы дорожного комплекса «Форсаж», который фиксирует нарушения ПДД на пешеходном переходе. Об этом пишет «Коммерсант».

У депутата возникли опасения, что эта камера выписывают штрафы, даже если пешеход только вступил на «зебру» и его путь с автомобилем не пересекается. При этом в 2014 году пленум Верховного суда разъяснил, что водитель должен уступать дорогу только в том случае, если из-за движения автомобиля пешеходу придется остановиться, попятиться или изменить траекторию движения.

В УГИБДД Москвы заявили, что комплекс «Форсаж» аккредитован Росстандартом и имеет все необходимые свидетельства. По словам Госавтоинспекции, сложный алгоритм определяет траекторию движения пешехода и автомобиля, рассчитывает теоретический тормозной путь машины и поэтому не выписывает штрафы, если участники движения не мешают друг другу.

Комплекс «Форсаж» заработал в тестовом режиме в Москве в конце 2016 года. К февралю этого года, по данным Центра организации дорожного движения (ЦОДД), он выписал около одной тысячи постановлений. Как сообщает ГИБДД, всего в России работает 52 комплекса фиксации нарушений на «зебре».

Напомним, согласно статьи 12.18 КоАП, «непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» карается штрафом в размере 1 500 рублей. Недавно в Госдуму внесли законопроект о введении «вилки» от 1 500 до 2 500 рублей.

17.02.2017 11:32
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста: