Найти

Советники президента снова не одобрили реформу ОСАГО

Советники президента снова не одобрили реформу ОСАГО, фото 1

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил отрицательный отзыв на законопроект о реформе ОСАГО, предполагающий замену денежных выплат на безальтернативный ремонт. Об этом пишет «Коммерсант».

У юристов возникло семь принципиальных замечаний к предложенным изменениям. В частности, они не понимают, почему отменить выплаты наличными хотят только для физлиц, ведь они находятся с юрлицами в одной правовой плоскости. Также советникам не нравится положение о том, что новые правила возмещения ущерба будут касаться только тех, кто оформит полис после изменения закона.

При этом в целом юристы не против отказа от возмещения убытков деньгами и введения обязательного ремонта. Они считают, что если страховщики смогут обеспечить своим клиентам быстрый и качественный ремонт, то это пойдет на пользу автовладельцам.

В конце прошлого года реформу ОСАГО не поддержало Государственно-правовое управление администрации президента. Тогда они называли проект «сырым». Сейчас документ готовится ко второму чтению и в него вносятся различные поправки. Например, уже предложено разрешить возмещать ущерб деньгами в случае смерти потерпевшего, получения им тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также получения инвалидности первой и второй групп. При этом клиент сможет рассчитывать на выплату не чаще одного раза в три года. Одобрят ли эту идею – неизвестно. 21 февраля состоится очередное обсуждение проекта.

Планировалось, что новые правила выплат начнут действовать 1 марта 2017 года, но в начале февраля Центробанк заявил, что из-за большого количество разногласий сроки переносятся как минимум на один месяц.

16.02.2017 13:25
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;