Найти

В апреле тариф «Платона» вырастет на сто процентов

В апреле тариф «Платона» вырастет на сто процентов, фото 1

С 15 апреля 2017 года проезд по федеральным трассам будет обходиться водителям большегрузов (массой более 12 тонн) в 3,06 рубля за один километр пути, что в два раза превышает нынешний тариф. Соответствующее постановление опубликовано на сайте российского правительства.

Изначально цену планировали повышать в несколько этапов – в феврале и июне 2017 года. В итоге, по словам министра транспорта Максима Соколова, от этой идеи отказались для уменьшения средневзвешенной нагрузки на бизнес. По словам чиновника, следующего роста тарифов можно ожидать во второй половине 2018 года.

Система «Платон», которая расшифровывается как «плата за тонну», начала работать в ноябре 2015 года. Изначально с грузовиков хотели собирать по 3,73 рубля за километр, но после протестов дальнобойщиков правительство ввело понижающие коэффициенты. Сейчас к изначально запланированному тарифу применяется коэффициент 0,41, то есть размер платы составляет 1,53 рубля. В апреле коэффициент составит уже 0,82.

Месяц назад вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ужесточить наказание за неоплату «Платона». Впрочем, как «Газете.ру» рассказал председатель центрального совета Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов, штрафы сейчас не выписываются, потому что рамки контроля не работают. Сейчас по всей России их 194 штуки, к июлю их число обещают увеличить до 481. Помимо специальных рамок за передвижением грузовиков следит сотня специально оборудованных автомобилей.

06.02.2017 14:54
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;