Найти

Тарифы ОСАГО посчитали заниженными на 64 процента

Тарифы ОСАГО посчитали заниженными на 64 процента, фото 1

Российский союз автостраховщиков (РСА) провел исследование действующих тарифов ОСАГО и назвал справедливые цены на полисы, которые будут покупаться во второй половине 2017 и первой половине 2018 года.

По мнению страховых компаний, при сохранении текущих трендов (частота страховых случаев, размеры выплат пострадавшим) тариф должен увеличиться на 43 процента. Если же убыточность ОСАГО продолжит расти, то расчетная цена полиса окажется выше реальной стоимости на 64 процента.

Полученные исследования были направлены в Банк России, который курирует деятельность автостраховщиков. «Комменсант» уже выяснил, что повышать тарифы Центробанк (ЦБ) пока не намерен. Он надеется на то, что ситуация улучшится после реформы ОСАГО, которая практически отменит денежные выплаты и поставит в приоритет натуральное возмещение убытков в виде ремонта автомобиля.

По итогам 2016 года страховщики получили от продажи ОСАГО 236 млрд рублей. Из этой суммы почти 166 млрд было потрачено на выплаты по страховым случаям, что составляет 70% от общей выручки. При этом по закону на компенсацию ущерба должно идти не менее 80% страховой премии. Несмотря на это в ЦБ заявляют, что за девять месяцев 2016 года комбинированный коэффициент убыточности автогражданки составил 92,6%. В переводе на русский язык это означает, что прибыль страховщиков от ОСАГО составила 7,4% от выручки с продажи полисов.

03.02.2017 14:16
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;